© 2019 by ALEH-Israel Taiwan

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

就出發了阿!

    我想這是我人生目前為止做過最好的決定之一。

    一年前,在不知道這一切將會是怎樣、沒有想太多的狀態下,我就已經在前往以色列的路上了。一開始其實只打算待三個月,後來決定延長至六個月;然後在一個轉眼瞬間,不小心就在以色列待上一年了。

    但我一點都不後悔在這裡使用我的青春年華,因為這一年把我改變得有點多。從大學畢業後,八年來我一直都是辦公室上班族,做的是廣告行銷相關,生活過得也就是如此。但在賺錢、花錢的無限輪迴生活模式之下,總覺得在對所謂人生這件事裡有點迷路了。於是一向舉棋不定、號稱猶豫大師的我,竟然能夠立馬下了一個決定:『我得離開一下,並且找點事做。』老實說,我在沒有任何相關背景經驗下,從來沒想過我竟然可以陪伴多重障礙與自閉症的人士,長達一年的時間。然而在這段時間內,我漸漸地看懂,只要你真的有心想做,你就真的做得到。
 

    只是在ALEH開始工作的初期,我完全不知道該怎麼做!第一次接觸流著口水的成人(大約在16-40歲左右)、與當地工作者的語言障礙、以及各種文化衝擊…等等,這絕對是認真跨大步地離開我的舒適圈。然後我真的就在想:喂!我能撐到三個月嗎?

    還好志工從來不會只招募一人。在其他國際志工的帶領下,慢慢地我開始能適應、克服那些莫須有的恐懼,並且與身邊的人開始有對話和互動的機會。其中有一個女孩,到現在還是常常出現在我的腦海裡。每一次她見到我,一定是衝過來給我一個大微笑和擁抱,每次都是。想想每個早上進入辦公室時誰會這樣迎接你?他教我一件事:永遠不要吝嗇和別人分享你所擁有的,儘管只有微笑和擁抱,都可以為別人帶來很大的力量和快樂。

    他們幾乎都喜歡音樂。我們通常會一起聽他們愛的希伯來文歌、我愛的英文歌,甚至是中文歌也行!每當猶太節日來到,我們會一起唱歌、跳舞慶祝,甚至『一起彈吉他!』我記得有一個男生,他的節奏感甚至比我的朋友還要好!所以永遠不要低估任何人,他們所擁有的天賦絕對超越我們想像。無敵想念那些日子!當我越認識他們,越覺得自己應該要更謙卑,因為我知道在他們身上,一定還有其他潛能還沒被發現!真的只是需要有人去挖掘、找到它。我敢說當他們有機會發揮時,一定會驚呆我們所有人。然後可能有些人還想說:『怎麼可能?他不是…?。』希望人人都能夠有機會看見,我們的自以為是愚蠢到多不可思議。
 

    接著我想聊聊我的夥伴們。在任何一個工作,當有好同伴出現時,你也會因此成為比你想像中更好的人。我在和這些國際志工朝夕相處的日子裡,從他們身上學習到很多美好、我所缺乏的特質,他們開闊了我的心胸和眼界。對我來說,我們除了是室友之外,更像是一個團隊。每天工作結束時,我們會在吃晚餐時一起分享今天所發生的事情、哪個孩子又比昨天進步了一些…等,然後互相討論我們可以如何做得更好。有幾個周末我們也一起過安息日,感受猶太節日的氣氛。那是個很特別的時刻,所有原本不相關的人在那頓晚餐裡,都像是被圈在一個泡泡裡那樣的親近。我喜歡,我喜歡那種大家同心在一起的感覺。

    所以,為什麼我會在以色列待到一年?答案應該很明顯了。大家通常都會對於當志工的我給予讚美,覺得很有愛心、善良什麼的…但在內心深層處我真的知道,我所做的,遠遠不及這些孩子給我的。在這裡唯一能被理解的語言就是『愛』,而這世界上還有什麼能夠比愛更偉大?當你知道如何去愛別人時,你就會知道怎樣過你的生活。