© 2019 by ALEH-Israel Taiwan

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

     來到以色列是我以前從未想過的決定,帶著貌似危險卻有刺激的心情來到這我不熟悉的國家,真實地感受到與台灣截然不同的文化,讓我看見世界的另一個面貌,這趟以色列的經驗,是送給自己的畢業挑戰,但同時更是份珍貴的禮物和回憶。

     從一句希伯來文都不會說,難以記起居民的名字和他們的生活習慣,不知道該如何與他們有效地溝通,打招呼也沒有太多的反應,這些陌生感卻也讓我完全放下自己,貼近他們的生活,試著開始理解這個我不了解的文化。
    在一天天的相處下,我們從陌生人到朋友,最後他們就像是我的家人一樣,一進到機構內,你看見她對著你微笑、抓著你的手摸摸他的頭、想給你一個溫暖的擁抱,或是陪她玩上她最愛的躲貓貓。這些沒有言語但卻很真實的回饋,隨著關係的建立,那些原本的陌生或害怕都化作對每天對他們的笑容和關心,這些改變不僅是我們的互動方式,他們更教會我去發現最真實和單純的快樂和愛是什麼? 真正帶給自己的快樂地從來不是那些外在擁有的東西,而是每天生活周遭的小事情裡。抱持的服務貢獻的心情來到與台灣相距8300多公里的以色列,但其實我才是從他們身上得到最多的。

     除了在ALEH工作之外,也有許多的機會探索這個陌生又神祕的國家,透過雙腳親自走過大小城市、大街小巷,爬上馬薩大(Mazada)站在壯闊的山頂看著從山頭露出的第一道曙光;獨自走在米茲佩拉蒙內(Mizpe Ramon),在偌大的山谷中安靜到只聽得見自己的呼吸聲;抑或是參加人生第一場的聖經馬拉松,挑戰堪稱以色列最困難的馬拉松。

    這些地方因為每段記憶的進駐,對我不再是旅遊書裡的景點,是每個別具意義的精采故事;是未來翻開一張張照片,會揚起微笑的回憶。