© 2019 by ALEH-Israel Taiwan

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

FAQ 常見問題  

關於ALEH
 

1) 為何要成立ALEH? ALEH由一群父母成立於1982年,這些父母希望為他們的殘疾孩子提供最好的照顧,給予他們機會成長,讓他們充分發展潛力。從這些不起眼的開始,ALEH已經成長成為上千人服務的機構,並徹底改變了以色列復健護理的面貌。

2) “ALEH”的意思是什麼? ALEH是希伯來語 Ezer L'yeled Hameyuchad的首字母縮寫,意思是「對特殊孩子的幫助」。它也意味著「成長、茁壯」,因為我們的目標是幫助每個孩子實現自己的潛能,創造新高度。

3) ALEH是猶太組織嗎? ALEH是一個以色列非營利組織。其工作人員和居民代表了以色列所有人口,包括了國家的整個宗教、種族和社會經濟範圍,而這包含猶太人、阿拉伯人和基督徒。

4) ALEH 服務的族群? ALEH的居民都是以色列人,主要是具有復雜智力和發育障礙的兒童和青年。ALEH的特殊教育學校為整個該區域的殘疾兒童提供服務,其設施(水療池、康復診所、馬術治療等)為需要康復的殘疾兒童提供服務。

5) ALEH 的核心價值? ALEH的核心價值是基於聖經中的十誡:要愛鄰如己。因此,ALEH的居民和患者會得到最好的照顧及絕對的尊重。在ALEH,我們相信殘疾不分人種,因此,ALEH致力於為以色列最脆弱的群體提供最好的生活和照顧。

6) ALEH是由哪個政府機關所監督? ALEH由以色列衛生部、教育部、和社會福利事務部所監督。

7) ALEH的設施和治療是由誰支付? ALEH約85%的資金來自政府補助。同時我們也尋求私人基金會的捐款以滿足我們其他的預算需求,包括加強治療、額外看護人員、專業設備和計劃、以及各種資本項目。為了保持ALEH向任何有需要的人提供醫療服務的政策,我們不向居民或他們的家人收取任何費用。

8) 為什麼ALEH需要國際志工? 志工是ALEH大家庭不可或缺的一部分。他們給每一位居民的關注和愛極大地豐富了他們的生活。志工們將ALEH擴展成一個國際化的大家庭,他們建立的跨文化互動對我們的員工、居民和志工們本身都很重要。

 



 

志工生活
 

1) 到ALEH做志工要帶什麼? 大部分志工會帶個人物品,如手機、充電器和其他電子設備。但要注意的是,在以色列,我們使用不同的插座,標準電壓為230伏特。


2) 志工們的居住環境如何? 我們會為所有志工提供住家。你將會與兩名或有時更多的志工(不分年齡和背景)共用一間臥室。志工之家會有一個共用的廚房和其他設施。共同生活通常可以成為志工服務期間最有趣的部分之一,例如與來自世界各地的人們共享烹飪經驗。


3) 我會有假期或出遊的時間嗎? 會的。志工們每個禮拜工作五天、休假兩天,你可以利用這兩天從事休閒或旅遊活動。這些天將根據機構的需要安排。


4) 我的家人朋友能來ALEH拜訪我嗎? 當然可以!但當然,這應該與機構負責人協調。家人朋友們會很樂意看看你做志工的地方。然而,大多數情況下是無法讓家人朋友在志工們的家過夜的。


5) 我能學習希伯來文嗎? 不能,但我們會在ALEH Negev(內蓋夫)通過所謂的 “Ulpan”(希伯來語課程)為你提供一些基本的希伯來語知識。或許在未來,我們也會在另外三個機構中提供此課程。

 

關於以色列
 

1) 以色列在哪裡? 以色列是中東的一個小國,面積只有台灣的一半左右。東鄰約旦,西接地中海,南面與埃及交界,北面與黎巴嫩和敘利亞相連。猶太人、基督徒和穆斯林都認它為聖地。

 

2) 以色列使用哪些語言? 以色列的官方語言是希伯來語和阿拉伯語。很多人會說英語(路標是希伯來語、英語和阿拉伯語),也有許多人會說俄語、法語、西班牙語或阿姆哈拉語(衣索比亞閃語的一種)。

3) 以色列如何慶祝猶太節日? 在安息日 (Shabbat) 和許多猶太節日,大部分商業場所都會關閉,使得這個國家充滿著安靜與和平的氣氛。在以色列,每個節日都有不同的慶祝方式。住棚節 (Sukkot) 時,猶太人們在他們家外面擺攤位、裝飾、吃東西。光明節 (Hanukkah) 時,他們會點燃一個特殊的九臂燈檯(光明節燈臺),普珥節 (Purim) 時有好玩的變裝遊行,而逾越節 (Passover) 時會吃大餐並講出埃及記的故事。在以色列獨立紀念日,大家會在街上跳舞。而在其他紀念日,會有警笛告訴大家保持一到兩分鐘的肅靜。在其他節日,如猶太新年和贖罪日 (Yom Kippur),都是祈禱的日子,主要在猶太教堂度過。

 

4) 以色列的大眾運輸系統方便嗎? 以色列的大眾運輸系統很方便,有城際火車和公車,也有市內公車,有時還有輕軌。但在大部分地方,安息日不會行駛大眾交通工具。

5) 以色列會很危險嗎? 儘管以色列在媒體上的戰亂形象,它實際上是一個安全、能令人感到放鬆的國家。雖然走進大賣場或電影院時檢查隨身行李可能很奇怪,但這些預防措施有助於保持安全,在這裡,人們可以像其他大多數國家那樣安心地過自己的生活。

 

為什麼要支持ALEH? 數百名孩子每天24小時、一年365天地仰賴著ALEH 來滿足他們最基本的需求,讓他們有機會成為更好的人。ALEH孩子們的生活完全依賴著他人的善心,他們無言的感謝是人性和尊嚴的一課,超越外在的殘疾,讓我們看見了這些孩子們內在的精神。此外,ALEH的機構充分展現了不同種族間的和睦相處。猶太人、阿拉伯人和國際志工們一起工作和生活,殘疾人與正常人互動。在分離主義盛行的時代,這是很難得的。
 

ALEH的朋友遍布全球,為以色列社會中最脆弱的群體提供優質的生活。當我們幫助他人的同時,我們也充實了自我。我們的志工都表達了他們在ALEH的經歷如何改變了他們和他們對待生活的態度,且他們所得到的回報遠比他們施予的多。
 

ALEH Negev (內蓋夫) 董事長 少將Doron Almog曾說,「人與人之間連結的力量取決於它在最薄弱環節的關係。」