© 2019 by ALEH-Israel Taiwan

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

淺談ALEH Negev志工經驗

陳恩琦

        
 

            其實這是我第一次當國際志工,會選擇ALEH Negev的原因則和我本身背景有關。我是職能治療系大四的學生,剛完成在醫院復健部的實習,了解疾病對身體功能的限制,但仍深信任何人都有權利活出生命無限的可能。而,這份相信也是ALEH的核心價值。相對台灣以醫院為主的復健模式,ALEH在做的是社區型的整合復健,提供的服務也相當多元,包括特殊教育、庇護工坊、復健治療和居住照護等。所有環節都緊緊相扣,跨越年齡與疾病,溫柔的托起每位居民的需求。因著這幅極其美好的圖像,我背起行囊前往ALEH,不只是停留在知道世界上有這樣一個地方,更是付諸行動去參與其中。

在ALEH Negev我主要服務的是特教學校的孩童,和特教老師與照服員一同協助孩子們參與學校課程。孩子們每天都會有不同的課程安排,例如音樂課、美勞課和魔術課等等。起初我很擔心語言隔閡的問題,我怕自己因為不懂希伯來文,導致難以和孩子們溝通。但很快的,我發現語言並不是唯一的溝通方式。當我微笑、擁抱孩子們時,他們也能感受到相同的喜樂;當我引導孩子們的手去完成活動時,他們也能透過肢體碰觸來學習。和孩子們相處的時間就是我一天中最快樂的時光,牽著他們的小手去探索偌大的世界,看著他們熱切興奮的表情,陪著他們在時間的水流裡慢慢長大,即便幾乎沒有任何語言來往。到了志工服務的尾聲,我發現不只是我帶給了孩子們什麼服務,更多的是孩子們教會了我如何超越文化、語言去展現愛與溫暖。

雖然我很渴望能繼續待在孩子們身邊,但隨著新學期的展開,我仍然得回到台灣完成學業。我在ALEH Negev的最後一天,老師和孩子們為我預備了一場驚喜的送別派對。派對中他們送了我一幅蓋滿孩子們手印的畫作,現在還掛在我房間的牆上。這份大禮會不斷讓我想起那些日子,那是我生命中最美好的時刻之一。在ALEH做志工是一段愛的旅程,相信有愛無礙,任何人都能活出生命無限可能!未來若有機會,我一定會再回來的!