© 2019 by ALEH-Israel Taiwan

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

志工經驗分享 

「為什麼想來ALEH當志工?」
這是我來到這裡之後最常被問的一個問題。
這並不是我第一次當國際志工,卻是第一次選擇來到照顧多重障礙者的機構,也是第一次與他們近距離接觸、相處,這讓我一開始工作時其實有些不知所措,畢竟一切都是未知。但實際和這些被我們稱之為居民(residents)的多重障礙者們相處了一陣子之後,不知不覺間我已經深深地喜歡上了他們,心情不好立刻就哭、開心時馬上就笑,對我而言他們就像是一群孩子,一群再單純不過的孩子。於是不知從何時起,我開始期待每天走進ALEH、見到他們的時刻,而這是我在來之前並未預期到的。
所以,你問我為什麼要來這裡當志工,我想,是為了挑戰自己,去一個從未去過的國度、接觸那些從未了解過的人,並且,試著盡一點微薄的力量,帶給這些人、這個地方,還有我自己那麼一點點的不一樣。

Hsuan-Yu (Amber) Chen

在ALEH GEDERA第一次接觸多功能障礙的族群時,看見他們臉上和手上的口水痕跡,還有衣服上的食物殘渣,心裡有一點害怕和抗拒,但是在我不知所措的時候,他們已經牽起我的手,熱情地帶著我到處看看,露出燦爛地微笑,好像我們已經在一分鐘之內變成了朋友。

他們像小孩一樣,從不隱藏自己的情緒和感情,在他們的世界裡沒有後悔,只有即時的愛;
他們像永遠不會被汙染的淨土,雖然有時候情緒失控發生一點小意外,但是從來都不是出自惡意。

然後有一天,突然發現自己看他們的眼光改變了,他們每一個動作都會吸引我的目光,像看自己的孩子一樣,他們的喜好變成我的喜好,他們吃的食物變成我想吃的食物。
我能為他們做什麼呢?也許只是多一點點的陪伴和多一點點的愛......

Chia-Hua (Joanne) Hang

嗨!我是容慈,目前就讀美術系,我想成為藝術家,藝術家!你在跟我開玩笑嗎?沒有哦,我是認真的。但為什麼想成為藝術家的人會跑到以色列去呢?其實只是因為,打開世界地圖恰巧看見,而且現在不去,之後或許再也沒有機會,於是我選擇立馬出發。這趟志工冒險旅程很精彩,認識了許多來自各國的志工,一起過生活,煮飯,出遊,上班,在下班時一起踩著踏板看著夕陽,日子過得很安靜。

人都需要安身的地方,在以色列的這段日子裡,ALEH 就是我的家,每次出外旅行會回到的地方,在ALEH 與residents 的互動,每一天都是感動,在他們身上我看見了平常所看不見的,那是就算離開ALEH 以後還是會一直想起的東西。

Rong-Ci (Sylvia) Zhang

勇敢不是什麼都不怕,而是明明怕的要死還義無反顧的去做;而當你去
做,你就會發現哪些害怕和畏懼是來自無知和為什麼你應該親自來到以
色列的原因。
我是謝念澄,目前就讀成功大學政治系,在Aleh Negev 的復健中心服務
,主要協助治療師進行治療與復健的工作。
我認為認識一個國家的方式有很多種,我選擇做志工來認識這個國家,
以最貼近弱勢族群和需要幫助的人來了解這個國家、這個社會,或許日
常接觸的不是壯麗的景色和光鮮亮麗的外表,但卻能以最真誠的心和最
真實的彼此,相互認識和坦承。

Nien-Cheng (Andy) Hsieh

  • YouTube

我是宜芳,
喜愛人文與藝術,
這是我第一次擔任國際志工,
很榮幸可以透過文字分享這當中的美好!

【學歷】
國立東華大學 臨床與諮商心理學系

【經歷】
花蓮女子高級中學專案輔導助理
伯大尼兒童家園生活輔導員
藝術治療團體協同帶領人
臺灣兒童發展早期療育協會社工員

Yi-Fang (Evonne) Tsai and Tracy Lo (2).j

Yi-Fang (Evonne) Tsai

Evonne 1.PNG

點擊照片看全文!

Sandy 1_edited.png

點擊照片看全文!

一年前的我,在面對生活壓力與未來的迷茫之下,決心要為自己做點不一樣的事—獨自去以色列當兩個月的志工。它給了我許多的第一次,第一次獨自搭飛機飛這麼遠;第一次跟外國人同住一個屋簷下這麼長時間;第一次體驗沙發衝浪;第一次晚上睡覺聽到幾公里內的炮火聲…,好多的故事,實在一言難盡。

Yi-Shan (Sandy) Lo

就出發了阿!
    我想這是我人生目前為止做過最好的決定之一。
    一年前,在不知道這一切將會是怎樣、沒有想太多的狀態下,我就已經在前往以色列的路上了。一開始其實只打算待三個月,後來決定延長至六個月;然後在一個轉眼瞬間,不小心就在以色列待上一年了。

老實說,我在沒有任何相關背景經驗下,從來沒想過我竟然可以陪伴多重障礙與自閉症的人士,長達一年的時間。然而在這段時間內,我漸漸地看懂,只要你真的有心想做,你就真的做得到。

DUUC1795_edited.jpg

Chung-Fang (Tracy) Lo

點擊照片看全文!

enchi1.png

其實這是我第一次當國際志工,會選擇ALEH Negev的原因則和我本身背景有關。我是職能治療系大四的學生,剛完成在醫院復健部的實習,了解疾病對身體功能的限制,但仍深信任何人都有權利活出生命無限的可能。而,這份相信也是ALEH的核心價值。相對台灣以醫院為主的復健模式,ALEH在做的是社區型的整合復健,提供的服務也相當多元,包括特殊教育、庇護工坊、復健治療和居住照護等。所有環節都緊緊相扣,跨越年齡與疾病,溫柔的托起每位居民的需求。因著這幅極其美好的圖像,我背起行囊前往ALEH,不只是停留在知道世界上有這樣一個地方,更是付諸行動去參與其中。

En-Chi Chen

點擊照片看全文!

大家好!我是來自台灣的職能治療師陳巧縈,很榮幸曾在Aleh Negev的復健部擔任復健志工( 2019/3~2019/5)。

簡歷:
義守大學職能治療學系
2016外交部-國際青年大使-亞非團
2018僑委會-台灣青年海外搭僑計畫-洛杉磯組

  • YouTube

Chiao-Ying (Nancy) Chen

.

王聖茵:那些在以色列的日子
 

這次的國際志工服務,我接觸了從未踏入的領域─陪伴特殊兒,從原本的害怕、懷疑,到想起去年在營會中看到的特兒營介紹,那些曾有過的激動和感動提醒了我,這次志工之行並非偶然,當我開始接觸這些孩子,我漸漸發覺他們的純真,直到最後能敞開心地去陪伴,我很珍惜這些在以色列的服務歷程,也是我難忘的回憶。

Sheng Yin (Betty) Wang

點擊照片看全文!